2013年7月16日 星期二

淺談”清酒” - 久保田 碧寿純米大吟醸、香梅雫純米大吟釀原酒

清酒在這裡真的是日本酒, 日本酒是利用日本不同地區生產的稻米,使其發酵並壓榨製成的釀造酒. 日本的時候已經很喜歡飲日本酒和本格燒酌, 日本酒口感圓潤, 香撲鼻, 與任何其他的酒都不同. 但那時只管飲酒, 那有時間細味品嚐固中滋味. 因緣際會下在香港讀了一個葡萄酒品酒課程(WSET), 我對清酒也產生了濃厚興趣. 不同地區的米專門技術而釀製出不同的, 不正是葡萄酒所謂Terroir – 以天人集結而成的!

在這讓我們分享不同日本酒.

久保田 碧寿純米大吟醸



大家如果會清酒的話, 就一定會聽過久保田. 久保田在新潟県創業於1830,
是叫久保田屋. 1920年正式改名為朝日酒造株式会社. 第一瓶[久保田]是1985年發售. (http://www.asahi-shuzo.co.jp/index.php)

久保田包括最高級別萬寿純米大吟醸翠寿大吟醸生酒碧寿純米大吟醸(山廃仕込)紅寿特別純米酒千寿特別本醸造百寿本醸造”. 價錢由幾百到幾千日元不等. 碧寿雖然在等級上(價錢上)不及萬寿,但就味道而論他比萬寿更加濃郁,為甚麼呢?根據wiki的說法,山廃仕込亦即是生酛系是屬於日本酒不同製法之一,其酒母含有較高份量的amino酸,所以味道會較為濃醇!這正好解釋了為甚麼碧寿一入口已經有陣濃烈的口感,雖然在結尾上有些短促,但那份餘韻也令人再三回首。如大家知道有其他因由, 請告知我唷! 我以前賞試過萬寿, 萬寿的精米步合度是35%,比起碧寿的50%的而且確比較纖細,所以口感上比較清醇,而在舌頭上的感覺也就相對悠長。但以價錢而讑, 碧寿就更為超值!

剛剛想到這瓶清酒可以在國內市場大賣, 搜索了這篇文章, 節錄如下 - http://sake-katana.blogspot.hk/

酒盒上的唐詩
大陸大城市中的日本料理店,有趣地因為「百、千、萬」之名,客人最愛點《久保田》上桌,貪其好彩頭,弄至國內市場時常來香港找貨,《萬壽》更受寵,搶手什。這巧合可能也令到「朝日酒造」啼笑皆非 ! 其實《久保田‧萬壽》酒盒上印上的 :

天若不愛酒,酒星不在天。
地若不愛酒,地應無酒泉。
天地既愛酒,愛酒不愧天。
已聞清比聖,復道濁如賢。
賢聖既已飲,何必求神仙。
三杯通大道,一斗合自然。
但得酒中趣,勿為醒者傳。

是中國詩仙 李白的酒詩,《月下獨酌》其二,看到一種日本人對昔日中國盛唐之情結,但估不到現代中國人,連飲酒時都充滿著市俗銅臭之思,早已忘記這個嗜酒的先人。我一直覺得唐朝代所飲的是一種米酒或者濁米酒,類似日本清酒,今天的高樑烈酒並不算是中原文化。《久保田》盒印唐詩,可能是一個隱喻,亦是向一代飲者 李白致意!

香梅.雫純米大吟釀原酒

A bit drunk to take this...

Original packaging

這瓶清酒我在北海道札幌的一間大型商場的地下超市找到, 本來一心想買雪氷室 .一夜雫大吟醸原酒”, 但誰知三日後原本的數支都已全部售罄… (是否現在太多香港人搜購一夜雫...這裡賣四千日元一支,以現在八算來說的而且確比香港抵飲很多)。從遠處看到這支原酒, 和一夜雫同一價錢而又是全国新酒鑑評会「金賞受賞」很有興趣一試!  

香梅.雫是100%山田錦米, 精米歩合也有40%, 但一入口實在苦澀非常, 一陣酒精直撲咽喉, 如同飲用一瓶廉價的本釀造... 在我們放棄了之後放著個多鐘,他的味道原來已靜悄悄地起了變化!

首先入口沒有了那陣苦澀, 雖不是如同清泉流過舌頭,但也如一種大浪湧上喉舌。濃厚的味道在核心慢慢擴散,再在最後帶出一陣回甘味。不知道這酒往後再有沒有變化,但原來這酒也好像北の誉般需要透氣!(北の誉」是北海道有名的清酒, 但味道也比較硬身.)

我在北海道也買了「北の誉的純米大吟醸, 但想不到要怎樣去配合這般硬身的清酒, 有甚麼想法呢?




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